Celiachia
10 Marzo 2018sorridere con gli alimenti
13 Maggio 2018Gli antiossidanti sono sostanze in grado di combattere e rallentare il processo di invecchiamento cellulare.
Sono in grado di proteggere le nostre cellule dai processi ossidativi e quindi dall’invecchiamento precoce dei tessuti.
L’inquinamento, l’eccessiva esposizione solare (causa di rughe, scottature, inestetismi e tumori cutanei), lo stress, il fumo, l’assunzione di molto alcol, sono tutti elementi che danneggiano l’azione degli antiossidanti presenti nel nostro corpo e favoriscono l’insorgere di patologie.
Antiossidanti sono enzimi e coenzimi (Q10), presenti nelle carni, pesci, nel latte e derivati.
Vitamina C, molto importante nella difesa da malattie, è presente negli agrumi, fragole, kiwi, ribes nero e rosso e nelle verdure come broccoli, cavoli, peperoni, spinaci e pomodori.
Vitamina E, possiede elevata azione antiossidante, si trova nell’olio di oliva, mandorle, noci e generalmente nella frutta oleosa, albicocche secche, pesche, germe di grano.
Vitamina A e betacarotene presenti nelle carote, zucca, nella verdura e frutta di colore giallo rosso.
Zinco, selenio, manganese e flavonoidi intervengono nell’azione di contrasto alla degenerazione dei tessuti.
Lo zinco si trova nei legumi, frutta oleosa, nei cereali integrali, nella carne, pesce e uova.
Il selenio, blocca i radicali liberi e aumenta le difese immunitarie.
E’ presente nel pesce, carne, latte, legumi, frutta oleosa.
Il manganese è contenuto nella frutta oleosa, nei legumi, nei cereali integrali.
Antiossidanti naturali sono anche i flavonoidi, la loro azione aumenta se vengono associati ad alimenti ricchi di vitamina C, E, A.
I flavonoidi, proteggono i vasi capillari e contrastano l’azione dei radicali liberi.
Si trovano nell’olio extravergine di oliva, nel vino rosso ( se ne può assumere un bicchiere a pasto), negli agrumi, prugne, mele, uva nera, ciliegie, mirtilli, ribes nero, ne sono ricchi.
Tutte queste sostanze, assunte quotidianamente, in una alimentazione varia, aiutano a rallentare l’invecchiamento dei tessuti, stimolano il sistema immunitario, combattono le infezioni e le allergie, aiutano a prevenire patologie cardiocircolatorie e tumorali.
In modo naturale e appagando il piacere del palato, possiamo aiutare il nostro organismo a vivere meglio.