Insonnia: quali cibi evitare, quali preferire
15 Marzo 2021Energia mentale
10 Dicembre 2021A dare energia e a mantenere in buona salute corpo e mente, ci sono alcuni alimenti che in questa stagione è più facile assumere.
Colori e sapori invitano a gustare piatti della tradizione mediterranea che privilegia condimenti sani e salutari, come l’olio extravergine di oliva, ricco di acidi grassi come gli omega 3 e di vitamina E, ad azione antiossidante e antinvecchiamento.
L’azione antinfiammatoria degli omega 3, rende questi grassi necessari per l’energia e la salute che ci forniscono.
L’avocado, è un frutto ricco di omega 3, povero di colesterolo e ha un indice glicemico pari a zero, può essere assunto anche da chi soffre di diabete.
Contiene anche potassio e magnesio, utile al sistema nervoso.
Se piace il pesce, sgombri, sardine, salmone selvaggio, apportano buone quantità di omega 3.
Frutta secca, noci, mandorle, nocciole contengono omega 3(le noci ne sono soprattutto ricche).
La frutta secca ci fornisce anche vitamina E, che contrasta l’invecchiamento delle cellule, magnesio, calcio e naturalmente proteine.
Sani e poco calorici sono i frutti di bosco, mirtilli, ribes nero.
Sono ricchi di polifenoli, a spiccata azione antiossidante.
Hanno vitamina C, di vitale importanza per il sistema immunitario.
I ribes neri, in particolare, contrastano e rallentano l’invecchiamento cellulare.
L’uva, quella nera in particolare, migliora l’apporto di ossigeno al cuore, migliora la circolazione del sangue, innalza i livelli di vitamina E, ha spiccata proprietà antinvecchiamento.
Tra le verdure fresche, pomodori, carote, ricchi di licopene i primi e di betacarotene i secondi, rallentano l’invecchiamento delle cellule, contrastando l’azione dei radicali liberi.
Il betacarotene, utile alla salute per la potente azione nel promuovere le difese immunitarie, difende la pelle dagli effetti nocivi dei raggi solari, favorisce una buona vista, depura il fegato e protegge da infezioni e raffreddamenti.
Il caldo ci aiuta a bere di più, oltre all’ acqua, potremmo assumere centrifugati di frutta e verdure,
per fare così il pieno di sostanze salutari.