Ansia: quali alimenti scegliere
12 Ottobre 2022Vitamina C e difese del corpo
27 Dicembre 2022Il raffreddore comune, è una infiammazione delle mucose delle vie respiratorie.
Alcuni alimenti sono da preferire.
E’ di aiuto assumere con maggiore frequenza, alimenti capaci di rinforzare le difese del sistema immunitario e di proteggere dall’infezione, le mucose delle prime vie aeree.
Risulta utile assumere la vitamina C.
Capace di combattere i raffreddori e i virus invernali.
Andrebbero assunte almeno 2-3 arance al giorno.
Il limone e il lime, ricchi di acido citrico e zolfo sono in grado di decongestionare e sciogliere il muco.
Hanno azione disintossicante e antiossidante.
Utile spremere mezzo limone o un lime in acqua tiepida.
Per chi non ama gli agrumi, i kiwi sono una valida alternativa.
Hanno un elevato contenuto di vitamina C.
La vitamina A, protegge dalle infezioni i rivestimenti interni di gola, bocca e naso.
Il latte e derivati, le uova, contengono vitamina A come anche, i broccoli, le carote, il prezzemolo, la zucca, la papaya.
Tra le erbe, l’aglio è efficace per contrastare l’infezione da raffreddamento.
Lo zolfo e l’allicina presenti, hanno azione antibatterica e antiinfettiva.
Quando si è raffreddati gli infusi a base di malva, sono di aiuto.
La malva è utile per contrastare tosse e raffreddore.
Può essere anche utile in caso di afonia, quando la voce si abbassa.
I suffumigi con un cucchiaino di malva e camomilla, possono aiutare.
Il miele di acacia, di tiglio o di eucalipto, assunto con moderazione per l’elevato contenuto di zuccheri, combatte i raffreddori.
Ha una azione antinfiammatoria delle vie respiratorie.
E’ importante bere acqua, durante la giornata assumere anche bevande calde, come brodi vegetali, infusi, latte e miele e riposare.