Memoria e concentrazione
1 Giugno 2024Alimenti e prevenzione di patologie cardiache
11 Ottobre 2024Prevenire l’invecchiamento cellulare è possibile.
L’invecchiamento cellulare è una condizione fisiologica che alcune situazioni, possono però rendere più veloce.
Gli antiossidanti sono sostanze in grado di rallentare tale fenomeno.
L’eccessiva esposizione ai raggi solari e all’inquinamento, favoriscono i processi degenerativi dei tessuti.
Lo stress, il fumo di sigaretta, un eccessivo consumo di alcol, possono penalizzare la capacità di difesa del sistema immunitario.
Una alimentazione troppo ricca di calorie, in assenza di esercizio fisico, riduce l’azione protettiva degli antiossidanti e favorisce l’insorgere di patologie.
Sovrappeso e obesità, sono condizioni critiche che favoriscono il danno cellulare, dei tessuti e degli organi.
La causa è legata a una ridotta efficacia degli antiossidanti.
Sono antiossidanti, le vitamine A, C, E, i Sali minerali, zinco, selenio, manganese,
i carotenoidi, i flavonoidi, i tannini, gli antociani.
I flavonoidi, sono potenti antiossidanti e la loro azione aumenta quando associati a vitamina C, vitamina E, betacarotene.
Il cofattore o coenzima Q10 è un antiossidante.
Rinforza il sistema immunitario, aumenta la resistenza alle malattie, contrasta l’invecchiamento delle cellule, i vegetali ne contengono buone quantità.
Gli antiossidanti rallentano la degenerazione dei tessuti.
Sono in grado di prevenire l’invecchiamento cellulare e di potenziare le difese dell’organismo.
Una alimentazione ricca di antiossidanti, riduce il rischio di sviluppare malattie cardiache, arteriosclerosi, patologie neoplastiche.
Verdure in quantità, frutta (in quantità più limitata per la presenza di zuccheri), legumi, frutta secca, cereali integrali, pesce, olio extravergine di oliva, uva, frutti rossi, tè verde, tutti alimenti ricchi di antiossidanti.