Energia e salute dagli alimenti
18 Agosto 2021Curare il corpo con gli alimenti
5 Gennaio 2022L’energia mentale è fondamentale per darci vitalità e capacità di affrontare al meglio la vita quotidiana.
Ci sono alimenti particolarmente efficaci, che assunti con regolarità ci danno la giusta carica.
Una carenza di energia si verifica, per esempio, quando siamo esposti a situazioni di stress.
L’organismo risponde con un aumento di adrenalina e un accelerato utilizzo di proteine, grassi, carboidrati, vitamine e Sali minerali.
Indispensabile,quindi, assumere alimenti ricchi di quelle sostanze che vengono più rapidamente”bruciate”.
Sappiamo che gli alimenti ricchi di vitamine del gruppo B, sono fondamentali per il corretto funzionamento del sistema nervoso e possono essere di aiuto nei momenti di aumentato fabbisogno, come quando siamo sotto stress.
Debolezza, affaticamento, insonnia, disturbi muscolari, crampi, irritabilità, ansia,
sono solo alcune manifestazioni da carenza di vitamine del gruppo B.
Noci, mandorle, arachidi, cereali integrali,legumi, contengono elevate quantità di vitamina B.
La frutta secca è ricca di proteine, Sali minerali, fibre, grassi polinsaturi, necessari al benessere dell’organismo.
Potrebbe essere assunta a colazione o a metà mattina.
Alimenti come il pesce, l’avocado, l’ olio extravergine di oliva, sono ricchi di grassi buoni.
Sono in grado di fornire energia al cervello.
Il magnesio è importante per la salute del sistema nervoso e muscolare.
Si trova nei Semi di girasole, mandorle, semi di zucca, pinoli, arachidi, nocciole e…..
cioccolato amaro fondente!
Il fosforo è un minerale in grado di proteggere dallo stress nervoso.
L’avena ne contiene in buona quantità.
A colazione potrebbe essere aggiunta allo yogurt o anche a merenda.
Il fosforo è presente anche nel latte e derivati, nelle uova, nella carne.
Infine vorrei ricordare l’importanza della vitamina D.
Bassi livelli di questa vitamina riducono la sintesi di serotonina, ormone definito del buonumore,
salmone, sardine, uova ne contengono in una certa quantità, ma è l’esposizione alla luce solare, che rappresenta la migliore fonte per la sua formazione.
Una alimentazione varia e attenta aiuta a sostenere la maggiore richiesta di energia, nei momenti più impegnativi.