Stress e salute dell’intestino
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22 Febbraio 2021In caso di stress, la dieta può essere di aiuto.
I livelli di adrenalina aumentano e l’organismo consuma più rapidamente alcune sostanze.
Tra queste, zuccheri e grassi che servono a produrre energia, vitamine del gruppo B e minerali, magnesio, selenio, zinco.
Questa accelerazione del consumo può indebolire l’organismo e renderlo più suscettibile e debole.
La dieta ha un ruolo importante in caso di stress.
E’ importante ricordare di assumere carboidrati come pane, pasta e riso.
Alimenti che apportano energia, che saziano e hanno anche un potere calmante.
Contengono triptofano, aminoacido che si trasforma in serotonina, ormone del buonumore.
In questa stagione tornano utili le castagne, ricche di amido, sono nutrienti e forniscono energia.
La frutta secca, ricca di minerali e vitamina E.
Le proteine, oltre a dare energia, hanno azione protettiva e bioregolatrice.
Carne bianca, pesce, uova e latticini.
Per i legumi, proteine vegetali, sarà necessario abbinare i cereali, in modo da rendere il pasto completo dal punto di vista nutrizionale.
Sì a lenticchie e polenta, riso e piselli, pasta e ceci.
Piatti di stagione, ricchi di energia e nutrienti.
Tra i minerali presenti in questi alimenti, ricordo il selenio ( minerale che possiede azione anti radicali liberi e antinvecchiamento), lo zinco, il magnesio e le vitamine del gruppo B ( forniscono energia).
Il selenio, in sinergia con la vitamina C, agisce anche contro le infezioni influenzali.
Frutta e verdure di stagione, fresche, ricche di minerali e vitamine.
La presenza di bioflavonoidi, rende particolarmente salutari gli agrumi, l’uva, le mele, i cavolfiori, i broccoli, la zucca, i legumi.
Infine un buon bicchiere di vino, meglio rosso, contribuirà a rendere più godibile il pasto e il gusto.